Каталог

Расширенный поиск


Новинки
Голосование
Нравится ли Вам наш сайт?
Очень нравится.
Нравится.
Неплохо.
Не нравится.
Так себе.
Облако тегов
загрузка флеш...
Гастрономический тур «Дорога ложка к обеду»

Потехе час

Межпредметные связи: история, гастрономия, лингвистика.
Период проведения: круглогодично, кроме периода проведения новогодних, рождественских, масленичных и майских программ.
Рекомендуемый возраст: 6-11, 11-15, 15-18 лет.
Продолжительность: 1 час 45 минут.
Группа: от 10 человек.

Цель программы: знакомство с историей русской национальной кухни, с традициями русского застолья, воспитание уважения к труду.

Содержание

 

  • Экскурсия «Щи да каша - пища наша» с дегустацией каши

Продолжительность: 45 минут + 15 минут на переходы.

Узнаем на экскурсии, которая проходит в старинной русской избе, что ели и пили в старину на Руси. Чем лакомились на десерт? Что означает выражение «молочные реки, кисельные берега»? Откуда пришли на Русь такие привычные сегодня лук, чеснок, свёкла и другие овощи. Как правильно приготовить рассыпчатую кашу в печи? Узнаем и даже продегустируем её, приготовленную по старинному рецепту!

  • Мастер-класс «Кукла на ложке»

Продолжительность: 45 минут.

На мастер-классе сделаем куклу на ложке. В конце XIX начале XX веков дети играли куклой, основой которой служила деревянная ложка. Малыши сами делали из ложки куколку для игры, а для совсем маленьких куколку мастерила мама. После еды женщины вытирали начисто ложку, затем доставали лоскутки тканей, которые бережно хранились хозяюшками в сундуках, наматывали на ложку - получалась кукла, которой ребёнок в колыбельке играл, убаюкиваясь. Тепло матери, которое передавалась через куклу ребёнку, защищало и оберегало при этом малыша. Только что была ложка – и вдруг вместо ложки такая симпатичная и удобная для игры вещица! 

Мастер-класс проходит в одной из ремесленных мастерских ЭТНОМИРа.