Каталог

Расширенный поиск


Новинки
Голосование
Нравится ли Вам наш сайт?
Очень нравится.
Нравится.
Неплохо.
Не нравится.
Так себе.
Облако тегов
загрузка флеш...
Гастрономический тур «Каша из печи и румяные калачи»

Хлеб насущный

Межпредметные связи: история, гастрономия, лингвистика.
Период проведения: круглогодично, кроме периода проведения новогодних, рождественских, масленичных и майских программ.
Рекомендуемый возраст: 11-15, 15-18 лет.
Продолжительность: 3 часа.
Группа: от 10 человек.

Цель программы: знакомство с историей русской национальной кухни, с традициями русского застолья, воспитание уважения к труду.

Содержание

 

  • Экскурсия «Щи да каша - пища наша» с дегустацией каши

Продолжительность: 45 минут + 15 минут на переходы.

Узнаем, что ели и пили в старину на Руси, какое блюдо было основным и изменилось ли меню с тех пор? Откуда пришли на Русь такие привычные сегодня лук, чеснок, свёкла и другие овощи. Как правильно приготовить рассыпчатую кашу в печи! Узнаем и даже продегустируем её, приготовленную по старинному рецепту! Экскурсия проходит в одной из русских изб Музея русской печи.

  • Мастер-класс «Кукла Каша» 

Продолжительность: 45 минут + 15 минут на переходы.

На мастер-классе «Кукла Каша» сделаем особую куколку, которая помогала запомнить правильные пропорции воды и крупы для приготовления каши! Знали ли вы о ней раньше? Приглашаем узнать и сделать!

  • Мастер-класс «Хлебопечение»

Продолжительность: 60 минут.

На мастер-классе «Хлебопечение» каждый изготовит свой, особенный каравай! Все народы мира почтительно относятся к хлебу, но больше всего он всегда ценился здесь, в России. Поэтому и выпекание хлеба сродни искусству. Наши мастерицы откроют вам секреты приготовления и выпекания хлеба. Под их умелым руководством каждый участник сформует самый красивый в мире каравай, а через час получит свой горячий подовый хлебушек из печи.

Мастер-классы проходят в одной из ремесленных мастерских ЭТНОМИРа.