Каталог

Расширенный поиск


Новинки
Голосование
Нравится ли Вам наш сайт?
Очень нравится.
Нравится.
Неплохо.
Не нравится.
Так себе.
Облако тегов
загрузка флеш...
Рок-опера "Преступление и наказание"
Гениальная музыка Эдуарда Артемьева, по его словам «о человеке и для человека в космическом, глубинном понимании его земного бытия», созданная более 35 лет назад, нашла свое воплощение в психологически выверенном и графически точном рисунке всемирно известного режиссера, постановщика спектакля Андрея Кончаловского. Творческий тандем Артемьев — Кончаловский и автор либретто поэт Юрий Ряшенцев не раз пытались осуществить эту постановку в разных театрах мира, их постановочные идеи привлекали огромное внимание, но не были воплощены на сцене. «Это — невероятно сложная задача. Достоевский, как никакой другой русский классик, дает повод для современной музыкальной экспрессии», — считает Юрий Ряшенцев.

Премьера спектакля «Преступление и наказание» в Московском театре мюзикла — итог более чем 35-летнего творческого поиска создателей спектакля.

«Это будет жесткий спектакль о цене жизни и о победительной силе любви. Любви и к Богу, и человека к человеку», — считает художественный руководитель Московского театра мюзикла Михаил Швыдкой.


Проведенный всероссийский кастинг выявил новых звезд российского мюзикла, обладающих уникальными голосами и феноменальной пластикой. «Сложнейший философский материал, требующий колоссального исполнительского таланта. Задача была очень сложная, — признается Кончаловский, — потому что тут нельзя ошибиться, тут трудно будет скрыть отсутствие таланта — актерского, музыкального, хореографического. Это требует колоссального профессионализма от исполнителей». В репетициях задействованы четыре состава исполнителей — роль Сонечки отдана Теоне Дольниковой, Екатерине Новосёловой, Раскольников — Станислав Беляев, Денис Котельников. Свидригайлов — Алексей Колган, Мармеладов — Ефим Шифрин. Всего в постановке участвуют более 60 артистов. Хореографический рисунок воплощен выдающимся хореографом Юрием Посоховым, сотрудничающим с известными балетными труппами.

Декорации по эскизам признанного мэтра сценографии Мэтта Дилли изготавливают в Англии в той же мастерской, которая выпускала декорации для фильма «Гарри Поттер». Костюмами занимается известный российский театральный художник Тамара Эшба.

Одной из основных трудностей, с которыми столкнулись постановщики, стала необходимость адаптации классического и довольного объемного романа к формату музыкального спектакля.

- Нам пришлось отказаться от многого из того, что было в романе. Особенно от потрясающих описаний Санкт-Петербурга, — рассказывает Андрей Кончаловский, — и в то же время мы не отказались ни от чего. В свое время Достоевский сказал, что можно делать что угодно, главное — сохранить дух его романа. Это и было нашей задачей.

В спектакле предполагается использовать самые современные технологии — 6D-видеомэппинг — позволяющие проецировать изображения на любой движущийся предмет. Специальная система трекинга отслеживает положение движущихся по сцене или крутящихся декораций при помощи камер и датчиков и транслирует полученные данные об их форме и конфигурации системе видеомэппинга. Последняя в режиме реального времени обрабатывает контент так, что проекция на декорации отображается с учетом их расположения и динамического поворота. Всего на сцене будет задействовано 12 проекторов. До настоящего момента такая технология использовалась только иностранными режиссерами-постановщиками и принесла мировую славу таким шоу, как концерты Мадонны и представления Cirque du Soleil.

- Это прорывное инновационное решение расширит пространство спектакля, придав ему многомерность и динамику, а художника вооружит неограниченными импровизационными возможностями визуальной трансформации сцены, — уверен технический директор Polimedia Игорь Ишеев.

- Спектакль, ожидающий своего воплощения 35 лет, обязан быть достойным, как драгоценное вино, — уверен генеральный продюсер Московского театра мюзикла Давид Смелянский.