Каталог

Расширенный поиск


Новинки
Голосование
Нравится ли Вам наш сайт?
Очень нравится.
Нравится.
Неплохо.
Не нравится.
Так себе.
Облако тегов
загрузка флеш...
Усадьба Грачевка

Усадьба Грачевка (первоначальное название Ховрино) начинает историю с далекого 15 века, когда вотчину на реке Лихоборке получил во владение сурожский купец Стефан Ховра (Ховрин), а, возможно, его сын.

Подробностей о том, что происходило в Ховрине в те далекие времена практически не сохранилось. Известно только что в конце 16 века в имении Василием Третьяковым-Ховрином была построена церковь Великомученика Георгия. Эта церковь до наших дней не сохранилась, ее сожгли во время Великой смуты. Затем усадьба несколько раз переходила от одних владельцев к другим. С 1646 по 1682 год она была собственностью стольника В.Б.Шереметьева, в конце 17 века Ховрино принадлежало А.В. Голицыной, затем А.В. Пронской, А.В. Пожарской.

В 1700 году указом императора Петра I усадьба Ховрино была подарена генерал-фельдмаршалу графу Федору Алексеевичу Головину. Головин являлся потомком рода Ховриных, а также был одним из сподвижников царя. После смерти графа имение унаследовала его вдова, которая построила каменную Знаменскую церковь на старом ховринском кладбище.

При Головиных была заложена основа регулярной осевой планировки усадьбы. При них же был высажен липовый парк и плодовый сад. С двух сторон усадьба ограничивали деревенские улицы. Церковь располагалась справа от господских построек. На кладбище, которое окружало церковь, с конца 15 века хоронили местных жителей.

В 1811 году усадьбы Ховрино приобрел князь Оболенский. Когда в 1812 году разразилась война, Ховрино было разграблено и сожжено. Знаменскую церковь, как и многие московские храмы, наполеоновские солдаты осквернили.

Посте окончания войны Оболенский не смог восстановить усадьбу, и в 1818 году он продал Ховрино Н.А. и Г.Д. Столыпиным. Столыпины возродили усадьбу, несколько видоизменив первоначальный архитектурный план. На реке Лихоборке они устроили большой пруд, а парк вокруг дома стал более компактным.

В 1851 году владельцами усадьбы стали Жемчужниковы. Приближалось предреформенное время, изменявшее привычный порядок вещей. Ховринский парк разделила николаевская железная дорога, которая открыла дачникам доступ в деревню Ховрино. Поместью повезло, оно не попало в руки перекупщиков, и его не распродали по частям, в 1859 году его приобрел московский миллионер Евграф Владимирович Молчанов. После того, как в Ховрино построили железнодорожную платформу, оно стало превращаться в классический дачный поселок. В дачах Молчановых жили посостоятельнее, а в крестьянских избах летом проживали артисты, мелкие чиновники и бедная интеллигенция. Здесь отдыхал П.И. Чайковский, бывали В.А. Гиляровский и А.Н. Толстой. Многие художники любили работать в Ховрине.