- Масленица 2021
- Туры в ЭТНОМИР
- Цирк! Цирк! Цирк!
- Сказочные туры
- Новый год 2020/2021
- Популярное
- Музеи
- Мюзиклы, спектакли и шоу
- Последний звонок и Выпускной вечер
- Производства
- Организация туров для групп
- Архив предложений
К приходу зимы ассортимент новогодних туров пополнился турами в Эмираты. Туроператор «Спейс тревел» предлагает туристам Дубай – вылет 02.01, за 2854 USD, 8 н.,5*. Есть и предложения по регионам, например из Казани 04.01 туроператор предлагает вылет в Шарджу за 1001 USD, 7 н., 3*
Прямо «от новогоднего стола», с 01.01 туроператор «Галион» пригласит туристов в прибалтийскую кругосветку. В маршрут «Пять столиц Балтии на Рождество» войдут Латвия + Литва + Финляндия + Швеция + Эстония (Вильнюс–Тракай–Каунас–Шауляй–Рундале–Рига–Юрмала–Стокгольм–Хельсинки-Таллинн) – за 550 EUR, 6 н., 3*, плюс авиаперелет или ж/д переезд.
Кстати, из Хельсинки стартует и маршрут туроператора «Лузитана Сол» 03.01.в Португалию (Лиссабонская Ривьера + Лиссабон) за 910 EUR, 6 н., 3-4*.
Международным годом устойчивого развития туризма провозгласила Генеральная Ассамблея ООН будущий 2017 год. Глобальная тематика обсуждения – роль туризма в таких областях как экономический рост, занятость населения и пропаганда культурного наследия в российских условиях, как показал прошедший во вторник круглый стол UNWTO, смещается в сторону повседневных вопросов отеческого турбизнеса. Первый из них – в чем причина крайне низкого объема вклада российского туризма в ВВП страны и в чьих силах изменить ситуацию. А также – способы хоть как-то решать ситуацию, когда путешествия, несмотря на все победные рапорты, могут позволить себе не более 26% российских граждан.
Напомним, согласно заявлению генерального секретаря ЮНВТО Талеба Рифаи, темой 2017 года станет «туризм, как средство улучшить мир». На повестке дня – исследование вклада туризма в пять ключевых областей – всесторонний и устойчивый экономический рост; социальная вовлеченность, занятость населения и сокращение бедности; эффективное использование ресурсов, охрана окружающей среды и изменение климата; Культурные ценности, культурное разнообразие и наследие, а также взаимопонимание, мир и безопасность. По данным ЮНВТО на данный момент туризм – фактически единственная отрасль в мире, демонстрирующая стабильный рост в последние годы, причем, как сообщил Владимир Кузнецов, директор представительства ООН в Москве, туризм является многогранной отраслью, которая охватывает все грани «устойчивого развития», вкладывается во взаимосвязь социальной и экономической сферы и способствует «диалогу цивилизаций» и снижению градуса напряженности. Туризм интергрирован в 400 отраслей, предоставляет примерно каждое 11 рабочее место и обеспечивает ежегодно более 1.5 триллиона долларов дохода.
Однако понятно, что, будучи озвученными в российских реалиях, эти цифры порождают свои вопросы. С одной стороны, развитие туризма, в том числе въездного, дает основания для оптимизма. «Международный туризм растет на 4% в год, у нас он растет примерно на 6%», - рассказал замглавы Ростуризма Сергей Корнеев. При этом, по его словам, в том, что касается развития въездного туризма, результат виден не только со стороны азиатского – в первую очередь, китайского рынка, который становится одним из первых в «конкурентной борьбе» за привлечение китайского туриста. «Мы видим и рост из Европы – несмотря на всю политическую обстановку средний прирост по Испании, Италии, Франции составил 10%», - рассказал Сергей Корнеев. При этом санкции «срезали» деловой турпоток, однако чисто туристический только нарастает. Во многом этот результат достигнут, по его оценке, благодаря работе маркетинговой стратегии Visit Russia – в этом году число офисов этой организации достигнет 14.
Турбизнес предлагает и другие нововведения в интересах развития въездного туризма. «Среди наших инициатив – в первую очередь, законопроект об электронных визах, представленный в Госдуму, продвижение России как туристической страны, популяризация ее уникальных брендов – например, «наземного» космического туризма», - отметила Наталья Андронова, вице-президент Всемирной Туристической Организации (UNWTO), глава туроператора «Атлантис Лайн».
Отметим, что при этом основную цель развития въездного туризма эксперты объясняют весьма прагматично. «Для нас главное, чтобы туристы к нам ехали и оставляли у нас средства», - отметил Сергей Корнеев. Однако пока статистика в этом смысле «нерадостна» - в теме обсуждения естественно была озвучена проблема, декларировавшаяся с «верхних этажей» власти: при «колоссальном внутреннем потенциале» российский туризм по-прежнему приносит в ВВП страны всего 1.6%.
Напомним, критикуя результаты госпрограммы поддержки туризма, президент России Владимир Путин недавно заявил: «Вклад туристической отрасли в ВВП страны крайне мал – 1.6%. В странах, где этой отрасли экономики уделяется больше внимания, это примерно 10% и больше. То есть, потенциал у нас колоссальный». Вторая проблема, прямо связанная с первой – то, что туризм в России охватывает, мягко говоря, не все слои населения – по статистике Ростуризма путешествует (внутри страны и за рубеж) примерно 23% граждан, причем вывозится за рубеж в 2-3 раза больше средств, чем остается в стране. Да и в плане въездноготуризма все не так «гладко» - по статистике, отдельные страны тратят на привлечение одного туриста до 6 евро, в то время как у нас госзатраты составляют… два рубля.
Соответственно, и во исполнение идей «года устойчивого туризма» необходимо как-то решать текущую ситуацию. В частности, руководители ряда известных достопримечательностей Москвы, задействованных в космическом проекте «Атлантис Лайн», отмечают, что пока даже между участниками «отдельных звеньев» туристического бизнеса – например, между музеями и гостиницами, взаимопонимания не наблюдается, от любого проекта ожидается сиюминутная коммерческая выгода, а «долгосрочные вложения» в привлечение туристов не котируются. Кроме того, подобную же политику демонстрируют и городские власти. Среди возможных способов решения подобных проблем участники круглого стола назвали более согласованную политику развития – хотя бы в отношении основных туристических брендов, а также усиление роли социального туризма.
Легкий «апгрейд» спорных статей федерального закона № 49-ФЗ о туризме слегка «ослабит» давление на турбизнес. Такой оценкой поделились эксперты, присутствовавшие на заседании экспертного совета в Комитете Совета Федерации по социальной политике. В частности, по словам собеседников инфогруппы «ТУРПРОМ», «отредактированы» такие спорные вопросы, как работа турагентства от имени и по поручению, проблема взаимодействия туроператоров и страховщиков, а также вопрос комплектования фондов ответственности. При этом вступление закона в силу с 1 января ожидается именно в новой версии. Впрочем, не исключено, что в начале декабря в законопроекте появятся новые правки.
«Главное – из законопроекта «ушло» предложение по поводу «работы от имени и по поручению», его нет, нет и нормы по выдаче туроператором доверенности турагенту на действие от имени туроператора. Напомним, что рабочая версия закона предоставляет турагенту возможность работать от своего имени. и лишь 1 августа были внесены изменения, гласящие, что турагент «действующий на основании договора со сформировавшим туристский продукт туроператором и доверенности, выданной туроператором, на заключение от имени и по поручению туроператора договоров о реализации турпродукта» и мы его за это критиковали», - рассказал корреспонденту «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ.
Вторая важная поправка касается «больного» вопроса фингарантий. Несмотря на то, что этот институт давно не выполняет своих прямых функций, а лишь создает дополнительные проблемы для турбизнеса, вынужденного преодолевать «антипатию» страхового рынка, необходимость фингарантий осталась в данном законе. Однако с новой поправкой он позволяет «многовариантность» страхования. «Де-факто она существует уже сейчас, многие туроператоры имеет одного-двух страховщиков, однако в законе это не было прописано. У ВСС была позиция вообще не связываться с туроператорами, сейчас, идя навстречу потребителям, он изменил политику и отчасти готов к взаимодействию с туррынком», - отметил Юрий Барзыкин. Однако «комплектация» банковской гарантии со страхованием – такая ситуация невозможна. При этом эксперт подчеркнул, что ранее, 18 ноября, была внесена и «облегчающая» поправка: «По закону до 30 января 2017 туроператоры должны были сформировать фонд персональной ответственности, в итоге до этой даты туроператоры будут должны только завести счет, перечисление взносов будет производиться до 15 апреля, 25% в квартал. Кроме того, необходимость обеспечения финансовых гарантий туроператора из расчета 3% от общей цены турпродукта переносится с 2016 года на 2017 год, а в объеме 5% – с 2017 года на 2018 год», - рассказал Юрий Барзыкин.
Наконец, хорошей новостью эксперт считает и снятие запрета на профессиональную деятельность для глав турфирм, которые «вышли» реестра не по своей воле, например – из-за банкротства страховой компании.
«В целом результат скорее положительный, возможно, так повлиял конгресс и форум, но мы видим, что достигнуто некоторое понимание. Сейчас исправленный законопроект двигается в Правительство, оттуда в комиссию и в Госдуму. В итоге до 1 января закон имеет все шансы пройти, так как он уже одобрен правительством и обычно в этом случае получает поддержку Госдумы», - резюмировал Юрий Барзыкин.
В Тбилиси могут ввести туристический сбор. Такую инициативу на днях озвучил депутат парламента Грузии Бека Одишария.
По его словам, ожидается, что сбор будут введен в исторической части города, где постояльцы отелей будут должны платить около одного доллара в сутки. «Мы не богатая страна, наше богатство – это наше культурное наследие и традиции, так давайте назначим им цену. Если турист, который приезжает в Грузию, не захочет заплатить всего один доллар, то мы в таких туристах вообще не должны нуждаться», - заявил Бека Одишария, передает «Кавказский Узел».
При этом чиновник подчеркнул, что все полученные средства будут идти в бюджет местной администрации, которая, в свою очередь, будет заниматься благоустройством исторического центра Тбилиси. «Представьте, что шесть миллионов человек приехали в Тбилиси, все они посетили Абанотубани. Если они три ночи проведут в Тбилиси, то в бюджет зайдет 18 млн долларов. За эти деньги можно сделать многое, расширить исторический район, улучшить инфраструктуру», - добавил он.
Во время проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году за счет туристов Санкт-Петербург рассчитывает пополнить свой бюджет на 10-14 млрд рублей. Об этом заявил губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко.
«Арифметика тут самая приблизительная. По прогнозу, Санкт-Петербург во время чемпионата мира посетят порядка 400 тысяч туристов. Средние расходы одного международного туриста в день, включая проживание, составили в 2015 году 12 тысяч 150 рублей. Играть здесь будут четыре разных пары команд, и среднестатистический болельщик задержится у нас три дня максимум. Плюс около половины гостей будут из России, а они тратят почти вдвое меньше иностранцев. Вот и считайте. Ориентировочно «план по валу» на ЧМ-2018 составит от 10 до 14 млрд рублей. С них будут платиться налоги в бюджет», - рассказал он, передает «Интерфакс».
При этом Георгий Полтавченко подчеркнул, что помимо этого город получит новые инфраструктурные объекты. Также, приведя в качестве примера Сочи, где после Олимпиады турпоток вырос на 18%, чиновник не исключил, что Санкт-Петербург также получит отложенную выгоду в виде иностранных туристов.