- Масленица 2021
- Туры в ЭТНОМИР
- Цирк! Цирк! Цирк!
- Сказочные туры
- Новый год 2020/2021
- Популярное
- Музеи
- Мюзиклы, спектакли и шоу
- Последний звонок и Выпускной вечер
- Производства
- Организация туров для групп
- Архив предложений
Египет стал самым быстрорастущим туристическим направлением – такие данные озвучила Всемирная туристская организация Организации Объединенных Наций (UNWTO) в своем ежегодном докладе о глобальных поездках и туризме. По представленным ей данным, в 2017 году Египет получил около 8,5 миллионов туристов, прирост составил 55,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
При этом в Египте считают, что это нормальный показатель для восстановления туриндустрии после «провального» 2016 года, когда число туристов составило всего 5.2 млн. Как заявил бывший глава Федерации туристических палат Египта Эльхами аль-Зайат, показатели роста хороши, но это нормальный эффект по сравнению с результатами 2016, «худшими чем когда либо».
По его словам, до 2011 года туризм развивался быстрее всего, но после революции в сильно пострадал. Следующим ударом стало крушение российского лайнера над Синаем 31 октября 2015 года. Для российских туристов после этой катастрофы страна так и остается закрытой, несмотря на все переговоры.
Соответственно, по словам чиновника, туристическая карта приезжающих в Египет, изменилась. До революции в 2011 году российский туризм занимал первое место на туристической карте Египта, за ним следовал британский и немецкий рынок. На данный момент немецкие туристы заняли первое место, за ними следуют британские туристы, а затем и туристы из Украины.
При этом в 2018 году пока статистика Египет также радует: министр туризма Рания Аль-Машат ранее заявила, что число туристов, посещающих Египет, выросло на 30% в первом квартале 2018 года. Однако для наших туристов курорты Шарм-эль-Шейха и Хургады по-прежнему закрыты.
Туристы, которые планируют поездки в Индию, должны быть предупреждены о вспышке инфекционной болезни – лептоспироза, в популярном штате Керала. Такую информацию представил в пятницу Роспотребнадзор.
По данным ведомства, вспышка инфекции началась в штате Керала на юго-западе Индии из-за контакта людей с зараженной водой. В 2018 году во время сезона муссонных дождей в штате выпала тройная норма осадков, что привело к наводнению. Как говорится в сообщении ведомствоа, с 1 августа по 3 сентября от лептоспироза умерли около 40 человек, еще 200 были госпитализированы.
При этом ведомство предупреждает, что заражение происходит при употреблении инфицированных пищи и воды, а также через укусы клещей. Соответственно, туроператоры должны предупреждать, а турист – рассмотреть для себя возможность поездки в страну.
Напомним, в конце августа наводнения после сильных муссонных дождей серьезно навредили туристической инфраструктуре штата Керала, и российских туристов, желающих туда направиться, необходимо информировать об этом и «с пониманием» отнестись к отказам. Такую информацию опубликовал на своем сайтеРостуризм.
Итоги Чемпионата мира от Москвы до Саранска, представление новой ФЦП и иных экономические проектов в интересах туризма, рапорты успешных проектов – таких как «Усадьба Деда Мороза», а также жалобы «с мест» на то, что мешает «обустроить туризм» - таково было содержание Всероссийского совещания по вопросам внутреннего и въездного туризма в России, прошедшего на выставке «Отдых». Всего в нем приняли участие до 200 человек – в основном руководители профильных министерств и ведомств, губернаторы, а также представители туристического бизнеса и общественных организаций.
Государственные представители традиционно рассуждали о «продвижении туристического потенциала» и создании экономических условий – в частности, об этом говорил во вступительном слове заместитель Председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов. По его словам, туризм «удостоился» в Госдуме специального «подкомитета». «Для поддержки его работы подкомитета, Ростуризма была создана Ассоциация экономического взаимодействия субъектов РФ «Союз развития туризма в РФ», учрежденная органами государственной власти десяти регионов. Ее задача – разработка совместных мероприятий по продвижению туристского потенциала регионов, привлечению бюджетных и внебюджетных инвестиций», – отметил депутат. Также в задачу «Союза развития…» должна входить помощь малым и средним предпринимателям в индустрии туризма. Кроме того депутат напомнил о необходимости реализации эксперимента по курортному сбору.
Также по его словам, для развития туризма должно быть созданы «особые экономические зоны». «Они могут стать новым законодательным инструментом в продвижении туризма в регионах, это поможет бизнесу эффективнее работать, тем самым увеличивать турпотоки», – заявил Сергей Кривоносов. «Не забыл» депутат и тему летних банкротств. Причем, хотя бы на словах, депутат заявил о необходимости помогать туррынку – в частности, предоставлять ему льготные кредиты.
Напомним, что данный «механизм» предлагался в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019 - 2025 годы», которая, конечно, была упомянута в ходе заседания. Как сообщил член Совета Федерации ФС РФ Игорь Фомин, средства на развитие туризма определены в 70 млрд рублей – то есть рост финансирования почти в три раза по сравнению с прошлой программой. «Порядка 50 млрд в новой ФЦП выделено на строительство в субъектах новых инфраструктурных объектов, и впервые средства были заложены на поддержку инвесторов, которые готовы зайти в региональный туристический кластер. Недавно состоялся отбор регионов, которые хотят принимать в ней участие, в отборе приняло участие более 50 регионов. Уже набралось достаточное число проектов. Причем, речь идет не о каких-то неясных объектах, а о реальных предприятиях, которые потом будут работать и приносить прибыль», - заявил Игорь Фомин.
О работе подобных предприятий звучал отчет на «практической» части конференции – в принципе работающие, зарабатывающие и привлекающие туристов объекты и проекты в России «случаются». Так, об успехах «формирования и реализации туристский кластеров» отчитался Олег Васильев, замгубернатора Вологодской области, которой принадлежит один из наиболее успешных проектов – «Великий Устюг – родина Деда Мороза». Согласно приведенной им статистике, с 1998 года только в рамках проекта число туристов выросло с 3 тыс. в год до 264 тыс. – в 88 раз, число объектов размещения – с 2 до 41. Соответственно, по области в целом эти цифры составляют 2.9 млн человек и 310 средств размещения. При этом в проект было вложено за это время 4 млрд рублей – и, стоит подчеркнуть, проект развивается без федеральной поддержки. В ближайших планах реновации – тематический парк развлечений «12 месяцев», туристско-рекреационный центр со СПА-зоной и центр активного отдыха. О своем опыте реализации «кластеров» докладывали также руководители многих областей – от Крыма и Краснодарского края до Мурманска и Тюмени.
Отдельным пунктом программы совещания стало влияние ЧМ-2018 по футболу на развитие туризма и использование «постчемпионатского» наследия». Статистику представили практически все регионы – Москва, Калининград, Татарстан и т.д. Например, можно взять самый «неожиданный» из городов чемпионата – Саранск. Город принял 4 матча, причем все четыре играли иностранные команды. В итоге общее число туристов составило 160 тыс., согласно проданным билетам, из них 106 тыс. пришлись на иностранных туристов. В итоге иностранный поток в городе вырос в 235 раз, в городе появились шесть новых гостиниц и шесть хостелов, а также новый аэропорт и дороги. Вопрос, как это будет использоваться в дальнейшей, впрочем, открытый – хотя среди пунктов «реализации наследия» названы экскурсии «По следам чемпионата» во всех городах-организаторах, участие стадиона «Мордовия Арена» в экскурсионных программах, а также тематические маршруты «по следам знаменитостей».
Озвучивали выступающие и проблемы развития туризма. Причем позиция туроператоров и позиция приглашенных гостей совещания совпадала не во всех точках. Как известно, с точки зрения туроператоров у туризма в России две основные проблемы – цены на транспорт и инфраструктура. «Слаборазвитую транспортную инфраструктуру» назвала основной проблемой и спикер Наталья Волощенко, директор управления продаж Байкальского банка ПАО Сбербанк, выступающая тем не менее, о по теме развития туризма на Байкале. Кроме инфраструктуры туризму также мешает «отсутствие единого центра планирования и хаотичная застройка. По оценке Натальи Волощенко, для развития региона необходима «разработка единой концепции развития Байкала как эко-курорта мирового уровня». «В первую очередь, для этого необходимы единые мастер-план, бренд и точка управления, развитие сопутствующей инфраструктуры, межрегиональное взаимодействие, благоприятная городская среда», - заявила эксперт. Насколько данная расстановка приоритетов реальна для развития туризма – видимо, время покажет…
Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:
- Подписывайтесь на канал туристических новостей на Яндекс.Дзен
- Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom
- Туристические новости в Facebook: https://www.facebook.com/tourprom.ru
- Туристические новости в ВКонтакте: https://vk.com/tourprom
- Туристические новости в Twitter: https://twitter.com/tourprom
- Туристические новости в Одноклассниках: https://ok.ru/tourprom
- Туристические новости в Instagram: https://www.instagram.com/tourprom/
Китайские туристы совершини на 15% больше поездок за рубеж, чем в прошлом году. В цифрах это составляет выездной турпоток в 71.3 млн туристов. При этом первые места по числу принятых китайцев занимают соседние страны Азии, в первую очередь Таиланд, однако Россия тоже входит в первую десятку.
В основном в Китае выезжают по-прежнему из столиц – больше всего туристов выезжает из Шанхая, Пекина и, Гуанчжоу. Однако быстро растут в «поставке» туристов и региональные центры – например первые места занимают Сиань (180%), Гуйян (175%), Наньчан (162%). В среднем китайцы оставляют за границей около 5’200 китайских юаней (759 долл. США).
Первое место по приему китайских туристов занимает Таиланд, за ним следует Япония, на третьем месте – Вьетнам. Далее следуют Южная Корея и Сингапур. Россия попала в певую десятку, заняв седьмое место – кстати, обогнав США.
На первом месте по-прежднему организованные групповые поездки – 54% китайцев выбирают групповые поездки. Однако и число китайских туристов, выехавших за рубеж в частном порядке, бьет все рекорды – оно увеличилось на 300%.
Авиакомпания «Якутия» чаще всех остальных российских авиакомпаний задерживала вавгусте 2018 года отправку внутренних и международных регулярных рейсов. Такие данные представила Росавиация. Всего «Якутия» задержала каждый пятый такой рейс — 272 из 1360 выполненных (20%).
Также в тройку наименее пунктуальных авиакомпаний России вошли также АК «АЛРОСА» и «Нордстар», задержавшие по 8,49% (100 из 1178) и 7,49% (102 из 1362) регулярных рейсов соответственно.
Кроме того, задержала «Якутия» и чартеры – на два часа и более. Всего за месяц компания задержала вылет 13 чартеров из 71 выполненного (18,3%), в том числе шесть рейсов — более чем на шесть часов.
Для сравнения у самого пунктуального «Аэрофлота» 0,66% задержек (165 из 24 813).