- Масленица 2021
- Туры в ЭТНОМИР
- Цирк! Цирк! Цирк!
- Сказочные туры
- Новый год 2020/2021
- Популярное
- Музеи
- Мюзиклы, спектакли и шоу
- Последний звонок и Выпускной вечер
- Производства
- Организация туров для групп
- Архив предложений
Самым загрязненным в мире морем названо Балтийско – такие данные опубликованы Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН в обзоре о загрязнении воды сельским хозяйством. Аналогичные отчеты опубликовали и страны Прибалтики, в частности – это данные Эстонского центра исследований окружающей среды, который предупредил местных жителей и туристов «не увлекаться» балтийской рыбой. Некоторые виды, оказывается, безопасно есть не больше 20-25 граммов в неделю – из-за содержания в ней диоксинов и других вредных веществ.
При этом страдают даже места, которые туризм считает экологически чистыми. Например, знаменитый Куршский залив отличается «высокой концентрацией тяжелых металлов и нефтяных углеводородов в донных отложениях». Литва, граничащая по Куршской косе с Россией, заявляет, что состояние моря там год от года ухудшается. Это подтверждает и Финляндия. «Я думаю, что мы все, к сожалению, загрязняем воды Балтийского моря в одинаковой мере. Как Россия, так и Финляндия, Германия и Польша. У нас есть промышленность, агрокультура, коммунальные отходы. Мы все в этом виноваты. Балтийское море сегодня одно из самых грязных в мире, к сожалению», - заявляла, в частности, генеральный консул Финляндии Анне Ламмила в ходе своего визита в Калининград.
При этом, как заявляют экологи, восстанавливается Балтийское море медленно, так как оно небольшое и связано с Северным морем лишь узкими проливами. Вода в нем полностью обновляется лишь каждые 25-30 лет.
Напомним, что на Балтике располагаются несколько российских курортов – это, в первую очередь Калининградская область с такими курортами как Зеленоградск, Светлогорск и т.д. Кроме того, формально на Балтике, вернее, «у начала» ее Финского залива, стоит и Санкт-Петербург.
Впрочем, Балтийским морем ООН не ограничилась. Если верить экологам, турист не может расслабиться нигде – в «экологически грязный» список внесены Мексиканский залив, Индийский океан, а также Карибское, Черное и Средиземное моря.
«Суровая погода в Египте всегда оборачивается потопом и беспорядком», - так прокомментировали эксперты газеты «Egypt Independent» ситуацию после ливня, который накрыл курорты Красного моря. Проливные дожди привели к закрытию автомагистралей Хургады и прекращению движения транспорта. А ответственные чиновники в срочном порядке проверяют состояние отведения сточных вод, чтобы «быть готовыми к зимним дождям».
Согласно информации издания, весь транспорт Египта, который курсирует между Хургадой и Каиром, был вынужден прекратить работу после того, как сильные дожди перекрыли прибрежную автомагистраль Рас-Гариб - Заафарана. Ливень прошел в воскресенье, однако последствия ликвидируются до сих пор - фактически на автостраду обрушился поток, стёкший с горных сопок, расположенных вдоль берега Красного моря. Органы управления дорожного движения предупредили должностных лиц транспортных компаний не совершать никаких поездок и не выполнять трансферы для туристов до тех пор, пока дорога не откроется и не будут устранены повреждения от ливня.
Ремонтировать дорожные повреждения и убирать завалы после дождя продолжают в Хургаде и других провинциях Красного моря. Практически все дороги вдоль побережья перекрыты. Губернатор Красного моря Амр Ханафи также заявил, что он приказал чиновникам по водоснабжению и санитарии протестировать все сточные воды в понедельник, чтобы убедиться в готовности провинции к зимним дождям.
Кстати, традиционно пострадали и бассейны во многих отелях Хургады - попавшая в них сточная дождевая вода наполнила их мусором. Впрочем, с такой проблемой отели обычно справляются за пару дней. Главное, что на этот раз ливень не смыл ни одного отеля - хотя раньше такое случалось...
Добавим, что прогноз погоды на предстоящую неделю более чем благоприятный для отдыха в Хургаде: днем температура воздуха будет прогреваться до +27-29°C, ночью - до +21°C, а температура воды вообще будет волшебной - около +28°C. При этом всю неделю синоптики прогнозируют абсолютно солнечную погоду - идеальную погоду для отдыха.
Редакция ТУРПРОМА рекомендует бронировать туры в Египет в онлайн-сервисах
С воскресенья 1 ноября правительство Турции начало взимать с туристов налог на проживание в отелях в размере 1% от стоимости бронирования, а с 1 января следующего годя этот налог должна подняться до 2%.
Новый налог ещё на стадии его обсуждения вызвал настоящий шквал критики, как со стороны турецких отелей, так и всего турбизнеса, которые справедливо полагали, что любое удорожание туров будет делать Турцию всё менее и менее конкурентно способной по отношению к другим странам. Именно поэтому с начала пандемии введение данного налога было перенесено с 1 апреля 2020 года на 1 ноября.
Тем не менее, турецкие власти сейчас фактически попали в цугцванг - положение в шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции - налог призван увеличить поступление в уже почти пустой бюджет Турции, но подорожание туров приведет к падению турпотока, что снизит величину налоговых отчислений.
О ситуации в экономике Турции описано в материале «Страшный обвал: валюта Турции показала худшие результаты с 1999 года».
Российские туристы – по крайней мере из городов с «низким риском распространения коронавируса» - будут включены в новую «модель Паттайи». Речь идет о допуске туристов по долгосрочной визе, которую пытается ввести Таиланд на примере Паттайи, чтобы спасти свою экономику после «коронакризиса» и жесткого закрытия для туризма.
Как заявил мэр Паттайи Сонтхай Кхунплум, которого цитирует газета The Tiger, власти сосредоточатся на привлечении китайских и российских туристов по новой долгосрочной визе. «В прошлом году Паттайю посетило 3 миллиона китайских туристов, за ними следовали российские туристы – 1.1 миллиона. Мы нацелены на эти две группы, чтобы дать им возможность посетить страну в рамках совершенствования мер по охране здоровья в ситуации с Covid-19, чтобы стимулировать местную экономику», - заявил мэр. Он также добавил, что туристы будут допущены из городов России и Китая, которые, как считается, имеют низкий риск распространения коронавируса. Как пример он упомянул Санкт-Петербург в России, а также Гуанчжоу, Шанхай и Шэньчжэнь в Китае.
При этом, по словам мэра, на данный момент курорт находится в процессе формирования комитета по разработке модели Паттайи. В комитет войдут местные официальные лица, а также представители туристического сектора, такие как Восточно-тайская гостиничная ассоциация и Ассоциация туристических достопримечательностей Чонбури. «Между тем мы отслеживаем с правительством, когда аэропорт Утапао будет открыт для приема туристов, поскольку он полностью готов к поддержке прямых рейсов и строго соблюдать меры общественного здравоохранения по предотвращению распространения Covid-19», - добавил он.
Тем временем еще один курорт Таиланда планирует также «продавить» возобновление туризма. Премьер-министр Прают Чан-о-ча должен прибыть на Пхукет, где он встретится с лидерами местного бизнеса и обсудит предложения по возрождению разрушенного туристического сектора. Отметим, что аналогичная вышеназванной «модель Пхукета» так и не реализовалась, хотя на остров и прибыло небольшое количество «пробных» китайских туристов.
Напомним, условия въезда по данной модели предполагали четырнадцатидневный карантин в определенных отелях и минимальный срок пребывания в Таиланде от 90 дней. «Туристы должны обратиться в лицензированное тайское туристическое агентство, оплатить перелет, карантин в отеле, квартиру или отель, а также обязательный тест на Covid-19», - заявляли в министерстве. При этом карантинные отели правительство планирует определять туристам в принудительном порядке - без возможности выбора.
Большая часть представителей тайского туррынка к данному плану отнеслась крайне скептически и призвала правительство «проверить связь с реальностью». Как показало расследование – вероятно не зря. Сколько российских туристов сможет и захочет «потянуть» подобную модель туризма – также большой вопрос...
Волна критики, которую вызвал новый договор туроператора Библио-Глобус для турагентств, до сих пор не спадает. Так, турагент под ником «trueagent_» опубликовал на днях в своём дзен-канале призыв к своим коллегам к бойкоту Библио-Глобуса (ссылка). Эксперт довольно подробно разъясняет, почему пошёл на такой шаг и почему турагентам работать с туроператором на основе нового договора не выгодно. Приводим наиболее интересные выдержки из этого материала:
«Прошла уже почти неделя с момента, как всем известный туроператор Библио-Глобус опубликовал новый договор для всех турагентств-партнеров. Но обсуждения продолжаются до сих пор. Кроме того, в туристическом сообществе принято негласное правило - не работать с этим туроператором и больше не бронировать у них туры, даже для постоянных туристов, даже для себя», - уверяет автор.
Причина, прежде всего, по мнению эксперта, в том, что теперь «вся ответственность за услуги, включенные в тур лежит на плечах именно агентства. В тур входит - проживание, авиаперелеты, топливные сборы, трансфер, медицинская страховка и т.д. Для агентств эта информация всегда была закрыта. Мы, конечно, знали авиакомпании, страховые и вид трансфера, но никогда не знали на каких условиях с ними сотрудничает туроператор. Да и как турагент может отследить трансфер на другом конце мира?»
Как поясняет автор, работа туроператора заключается именно в сборе готового тура и отслеживанию качества, а работа турагентства - только в грамотном документообороте, правильном информировании и своевременной оплате. Ну и конечно главная задача агентства – сама продажа туров туристам.
Далее, эксперт особо обращает внимание на проблемы тех турагентств, у которых остались деньги на депозите в Библио-Глобусе. Такие агентства, как утверждает автор, вынуждены автоматически соглашаться на новый договор, а ведь туристов об этом даже не информируют. «По новому договору любой турист может столкнуться с этим – «туроператор вправе заменить отель на аналогичный, перенести сроки совершения поездки, изменить программу пребывания, маршрут путешествия и внести другие оправданные изменения». Думаю, тут и объяснять нечего - оплатил конкретный тур - можешь получить кота в мешке и всё законно», - поясняет эксперт.
В комментариях к этому материалу, набравшему 117 лайков, другие турагентства призывают всех своих коллег внести туроператора в черный список, уверяя, что без этого канала продаж он будет вынужден вернуться к более приемлемым для турагентств условиям договора. Впрочем, туристы, комментирующие статью, утверждают, что туроператора Библио-Глобус не любят лишь турагенты, тогда как сами туристы обычно остаются довольными турами от этой компании – путешествия проходят чётко и без проблем. «А чтобы купить его пакет совсем не обязательно обращаться к агентам. У них прекрасно и давно работает отдел, который занимается физиками», - добавляет про Библио-Глобус пользователь под именем Надежда Васильева.