- Масленица 2021
- Туры в ЭТНОМИР
- Цирк! Цирк! Цирк!
- Сказочные туры
- Новый год 2020/2021
- Популярное
- Музеи
- Мюзиклы, спектакли и шоу
- Последний звонок и Выпускной вечер
- Производства
- Организация туров для групп
- Архив предложений
В пятницу 15 мая число заболевших коронавирусом в России снова несколько пошло на подъем и составило 10’598 за сутки. Число выздоровевших за сутки же составляет немногим меньше половины от этого числа – 4’696. Согласно статистическим данным уровень прироста колеблется около 4% - на данный момент 4.2%, в четверг он составлял 4.1 – в среду 4.3%. Традиционно упоминаемый коэффициент распространения коронавируса в России продолжает оставаться ниже единицы и снижаться – до 0.94. При этом, согласно Роспотребнадзору, при достижении этим коэффициентом единицы и меньше уже можно ослаблять ограничительные меры.
Впрочем, об этом речи пока не идет. Народ «обнадеживают» скорой близостью вакцины – в частности, о том, что к концу июля в России могут быть созданы первые вакцинные препараты против нового коронавируса, заявил на пленарном заседании Государственной Думы глава Министерства здравоохранения Михаил Мурашко. «В дело», соответственно, они могут пойти начиная с осени, если их внедрение пойдет «военным порядком», начиная с «переднего края» - тех, кто работает в очагах заражения и людей из зоны риска.
А вот тестирование населения на коронавирус – по крайней мере, в Москве – уже планируют вводить в оперативном порядке. Как заявил в своем блоге мэр столицы Сергей Собянин: «Преждевременная отмена ограничений несет реальный риск прихода второй волны пандемии. Неоправданное затягивание – тоже сильнейшим образом ударит по людям». Соответственно, уже с 15 мая мэрия «анонсирует» введение тестирования жителей Москвы на наличие антител к новой коронавирусной инфекции. «Тестирование будет осуществляться ИФА-методом (иммуноферментный анализ), который позволяет выявить наличие либо отсутствие в крови пациента антител IgM (маркер наличия коронавирусной инфекции) и IgG (маркер иммунитета к коронавирусной инфекции)», - заявлено в блоге Собянина. При этом забор крови для тестирования будет осуществляться в 30 взрослых поликлиниках, в среднем по 3 – в каждом административном округе, причем в каждой поликлинике будет открыто по 2 процедурных кабинета. Ожидается, что каждые несколько дней примерно 70 тыс. москвичей будут получать приглашение на бесплатную сдачу анализа. При этом мэром заявлено буквально следующее: «Москвичи, пройдя ИФА-тестирование, получат информацию о собственном иммунном статусе. При необходимости будут сделаны уточняющие ПЦР-тесты, установлен диагноз и проведено лечение. Потенциальные носители инфекции должны будут брать больничный и проходить самоизоляцию».
При этом, отметим, в соцсетях разгорается скандал вокруг приложения «социальный мониторинг», созданного мэрией для контроля заболевших коронавирусом. Приложение, как сообщают пострадавшие пользователи – в их числе, кстати, медики, «сражавшиеся» с коронавирусом и подхватившие заболевание на боевом посту – «глючит» практически непрерывно, зависая и не срабатывая. Однако штрафы выписывает бесперебойно – согласно имеющимся данным, у одной из пострадавших «натикало» штрафов на 52 тыс., а в целом их выписано более 35 тыс. – на сумму около 140 млн. Платить, пострадавшие, впрочем, не собираются – они уже нашли юристов и подают в суд.
Итак, на пятницу, 15 мая, в России выявлено 10’598 новых случаев заболевания. В Москве – 4’748 случаев. Всего в стране за всё время зафиксировано 262’843 инфицированных, из них 58’226 выздоровлений и 2’418 смертей.
Приводим официальные данные Роспотребнадзора на воскресенье по основным туристическим направлениям России:
- Крым: по данным властей республики, в Крыму на данный момент 259 заболевших, выявлено 14 новых, в основном в городе Саки – 6 человек. В Севастополе 2 новых случая, 135 заболевших всего, и 3 новых случая. При этом власти Крыма насчитали 187 нарушителей режима самоизоляции за сутки. При этом Аксенов заявил, что решение о возобновлении работы санаториев и отелей в Крыму примут до 1 июня
- Краснодарский край: 2’418 заболевших, и «традиционные» 99 новых случаев – темпы прироста не меняются с начала майских праздников. При этом в Краснодарском крае и в Крыму обещают принять решение по летнему сезону до 1 июня.
- Ставропольский край: 1’308 случаев, 72 новых случая. В крае предполагают, что санатории могут заработать в режиме обсервации – приехавшие гости смогут отдыхать и проходить лечебные процедуры, но экскурсии будут отменены и в целом выпускать туристов за территорию не будут.
- Золотое кольцо: во Владимирской области число заболевших составило 1’598, при этом 88 новых случаев. При этом и выздоровели за сутки 46 человек. В Ярославской области – всего 1’537 случаев, из них 87 новых.
- Псков и Великий Новгород: в Псковской области 368 заболевших всего и 17 новых случаев. Через неделю в области планируют начать ослаблять меры самоизоляции. В Новгородской области выявлено 584 человек с коронавирусом, 14 новых случаев.
- Калининград: 881 случаев всего, 33 новых случая. 58% новых выявленных – бессимптомники. Тем не менее, область постепенно оживает, начинают работу фермерские рынки.
Далее – о ситуации в столицах.
- В Москве 4’748 новых случаев, общее число составило 130’716 тыс. человек, вылечились за сутки – 1’235, всего – свыше 24 тыс. Как уже упоминалось, в Москве ожидается массовое тестирование на антитела к коронавирусу.
- В Московской области 945 новых случаев за сутки, общее число 24’525 человек. При этом выздоровели за сутки 481 человек.
- В Санкт-Петербурге 541 новый случай, всего 9’487 заболевших.
- В Ленинградской области 66 новых случаев, всего 1’841 заболевших.
Добавим, что в России выявлен первый случай повторного заражения коронавирусом. Речь идёт о жительнице Бурятии, которая 21 апреля была выписана с двумя отрицательными тестами на коронавирус, но 16 дней спустя у неё вновь появились признаки ОРВИ и взятый тест показал повторное заражение Covid-19.
Суточные приросты по всем регионам:
- Москва - 4748
- Московская область - 945
- Санкт-Петербург - 541
- Нижегородская область - 307
- Ямало-Ненецкий АО - 115
- Саратовская область - 113
- Тульская область - 105
- Свердловская область - 104
- Ивановская область - 101
- Челябинская область - 100
- Краснодарский край - 99
- Калужская область - 98
- Республика Дагестан - 97
- Рязанская область - 95
- Иркутская область - 95
- Волгоградская область - 90
- Республика Башкортостан - 90
- Ростовская область - 89
- Владимирская область - 88
- Республика Бурятия - 88
- Брянская область - 87
- Ярославская область - 87
- Республика Татарстан - 84
- Тамбовская область - 83
- Чувашская Республика - 83
- Курская область - 80
- Белгородская область - 79
- Республика Северная Осетия - 72
- Кабардино-Балкарская Республика - 71
- Новосибирская область - 71
- Ульяновская область - 69
- Ленинградская область - 66
- Орловская область - 65
- Смоленская область - 61
- Пензенская область - 61
- Ставропольский край - 60
- Мурманская область - 59
- Самарская область - 56
- Приморский край - 53
- Хабаровский край - 52
- Республика Калмыкия - 51
- Астраханская область - 50
- Пермский край - 50
- Красноярский край - 48
- Липецкая область - 47
- Омская область - 47
- Воронежская область - 46
- Республика Марий Эл - 45
- Тверская область - 44
- Тюменская область - 39
- Ханты-Мансийский АО - 39
- Алтайский край - 38
- Республика Ингушетия - 35
- Республика Саха (Якутия) - 35
- Калининградская область - 33
- Архангельская область - 32
- Республика Адыгея - 31
- Оренбургская область - 30
- Республика Мордовия - 27
- Карачаево-Черкесская Республика - 26
- Чеченская Республика - 26
- Республика Тыва - 26
- Республика Хакасия - 25
- Забайкальский край - 22
- Кировская область - 21
- Костромская область - 19
- Псковская область - 16
- Республика Коми - 15
- Вологодская область - 15
- Новгородская область - 14
- Кемеровская область - 14
- Камчатский край - 14
- Амурская область - 10
- Томская область - 9
- Курганская область - 8
- Магаданская область - 8
- Республика Карелия - 6
- Удмуртская Республика - 6
- Чукотский АО - 6
- Республика Крым - 6
- Еврейская АО - 4
- Севастополь - 3
- Ненецкий АО - 2
- Республика Алтай - 2
- Сахалинская область - 1
Инспекцию с целью проверки отелей в курортных городах Египта, с целью проверить реализацию принятых мер против COVID-19 и готовность к открытию – пока для местного туризма – анонсировало правительство Египта. Проверкой занялись правительственные комитеты, сформированные Министерством туризма и древностей, Министерством здравоохранения, Египетской ассоциацией гостиниц (EHA), а также представителями провинций Южный Синай, Красное море, Луксор и Асуан.
Проверка предприняла в рамках правительственного плана «сосуществования» - возобновить экономическую деятельность, одновременно борясь с новым коронавирусом. «Только тем отелям, которые отвечают мерам предосторожности против COVID-19, будет разрешено принимать местных гостей с пределом 25% вместимости», - пояснил Абдель-Фаттах аль -Аси, помощник министра туризма и древностей по мониторингу туризма и гостиничного хозяйства.
Чиновник добавил, что по прогнозам, утвержденные отели начнут принимать гостей во время праздника Ид аль-Фитр в конце месяца Рамадан – то есть уже в конце мая. Всего 172 отеля в Египте подали заявки на инспекцию для подготовки к их частичному открытию.
Для иностранных туристов Египет пока недоступен – как и многие другие направления, он закрылся в марте в связи с коронавирусом. Это привело к практически полной остановке турсектора, на который в Египте приходится до 15% ВВП.
Airbnb объявила о сокращении своей рабочей силы на 25%, это составляет 1900 из 7500 сотрудников числящихся в штате глобального агрегатора жилья для туристов.
В письме к сотрудникам соучредитель и генеральный директор Airbnb Брайан Чески назвал вспышку коронавируса «самым страшным кризисом в нашей жизни» и объяснил, как это отразилось на бизнесе Airbnb.
Помимо увольнений, Чески говорит, что изменения в бизнесе будут включать приостановку работы в направлении транспорта и перевозки, и в работе отелей и студий Airbnb. Компания также сократит инвестиции в свои отели и люксовые категории.
«Тем, кто покидает Airbnb, я искренне сочувствую. Пожалуйста, знайте, что это не ваша вина. Мир никогда не перестанет искать те качества и таланты, которые вы принесли в Airbnb ... которые помогли создать Airbnb. Я хочу от всего сердца поблагодарить вас за то, что вы поделились ими с нами», - закончил Чески свое письмо.
Коронавирус оказал особенно сильное воздействие на гиганта по аренде жилья для туристов, поскольку хозяева борются за выплату ипотечных кредитов, гости не могут или не решаются путешествовать, а отраслевые эксперты переоценивают стоимость частного жилья. Компания должна была стать публичной в 2020 году.
Новые элементы бизнеса гиганта отодвигаются на второй план, а именно отели, которые прикупил Airbnb в марте 2019 года и бизнес перевозки туристов, и похоже, что компания вообще может не вернуться к этим элементам расширения своего бизнеса в системе глобального туризма.
Ранее ТУРПРОМ писал, что российские туроператоры открыли продажи туров в Сочи, Анапу и в Турцию, забронировать тур можно онлайн в этом агрегаторе.
Министерство здравоохранения Египта выпустило девять правил, которые станут частью «плана сосуществования» страны во время борьбы с новой пандемией коронавируса. В основном правила традиционно сводятся к «самоизоляции» и «масочному режиму».
- Необходимо носить маску при выходе из дома.
- Учреждения и транспорт «должны препятствовать» тому, чтобы в них входили без маски.
- Люди старше 50 и беременные женщины, а также люди с хроническими заболеваниями должны оставаться дома.
- Также соблюдать карантин должны те, кто «страдает от каких-либо первичных симптомов коронавируса», они должны принимать меры предосторожности при общении с другими людьми и сообщить о себе на горячую линию.
- Все должны соблюдать дистанцию в два метра друг от друга и стараться избегать скоплений людей.
- Необходимо воздерживаться от обмена личными вещами, а также дезинфицировать общие зоны перед использованием.
- Также необходимо использовать платок после чихания и кашля.
- Необходимо стерилизовать поверхности и полы дома и в местах общего пользования.
- Здоровый член семьи после доставки чего-то на дом должен мыть руки с мылом и водой в течение 30 секунд после обработки любых доставленных предметов.
При этом в Египте заявлено о трех этапах работы данных мер:
Первый этап, на котором будут приняты более строгие меры, будет продолжаться до тех пор, пока общее число случаев заболевания коронавирусом не будет снижаться в течение как минимум двух недель. В это время в Египте закрыто почти все – школы, развлекательные центры, большинство предприятий.
Вторая фаза, когда ограничения ослабнут, начнется после 2 недель сокращения случаев и будет продолжаться в течение 28 дней. Постепенно начнет открываться все, ранее закрытое, причем рестораны будут работать с 50% вместимостью
Третий этап будет иметь самые легкие меры предосторожности и будет продолжаться до тех пор, пока Всемирная организация здравоохранения не представит дальнейшие объявления.
Поддержать российскую туристическую индустрию и помочь молодым проектам использовать этот период для расширения возможностей собственного бизнеса решил Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского». Он объявил о запуске туристического акселератора Kaspersky Exploring Russia. Цель проекта — собрать самые яркие и перспективные идеи в сфере туризма, поддержать их создателей в дальнейшей реализации и подготовить почву для преодоления кризиса.
«Пандемия изменит индустрию туризма, но потребность путешествовать и открывать мир никуда не денется. И в этой ситуации выиграют те, кто использовал время кризиса с пользой и сможет предложить рынку новые подходы и проекты», — прокомментировал проект сам Евгений Касперский.
Заявки на участие будут распределяться по четырем направлениям:
- технологические проекты (стартапы) в области Travel Tech
- проекты, которые делают приключенческий и экстремальный туризм доступнее, а также популяризируют и создают под него инфраструктуру в России (Infrastructure Track)
- бизнес-проекты, которые несут социальную значимость в области путешествий и туризма (Social Tech)
- бизнес-проекты, оказывающие положительное воздействие на устойчивое развитие (Sustainability)
Далее жюри – в лице Евгения Касперского, представителей «Лаборатории Касперского» и ведущих экспертов туристического бизнеса – отберет самые яркие и интересные проекты. Чтобы попасть в акселератор Kaspersky Exploring Russia, участникам не обязательно иметь уже готовый бизнес-проект. Кроме того, участником может быть гражданин или резидент любой страны. Проекты также могут не иметь привязки к российскому туризму, однако в будущем должны быть применимы для раскрытия туристического потенциала России.
При этом на протяжении всей акселерационной программы участники-финалисты не только будут бороться за главные призы, но также смогут привлечь инвестиции на развитие своего проекта у потенциальных инвесторов — те же авторы мастер-классов могут продолжить сотрудничество с проектом, который покажется им интересным. Проект-победитель, занявший первое место, получит грант на профильное для своего бизнеса онлайн-обучение. Серебряный призер получит PR- и маркетинговую поддержку своего проекта. Бронзовый призер получит подписку на специальный софт, направленный на решение своих бизнес-задач.